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簋街“胡大饭馆”状告本报侵权案撤诉

2023-12-12 08:45| 发布者: 华夏时报| 查看: | 评论: 0

深度提示

  近日,记者从本报代理律师处获悉,簋街“胡大饭馆”撤销了对本报的起诉。今年7月17日,本报“北京/深度”版刊发《卧底簋街系列报道·簋街老店回收口水油炮制麻辣小龙虾》一文,报道了簋街“胡大饭馆”用口水油炸制小龙虾的内幕。

  次日下午,东城区食品办、工商、卫生等九部门对簋街65家餐馆进行联合检查,并对“胡大饭馆”、“独一味”这两家卫生条件不达标的餐馆责令限期整改。

  9月18日,“胡大饭馆”继“独一味”餐馆之后,起诉本报侵犯其名誉权。

  今天,本报记者将自己今年7月3日至6日,卧底簋街“胡大饭馆”的经历公之于众。

  ⊙本报记者郭璐实习生栗泽宇/文栗泽宇/摄影
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曾于9月18日起诉本报侵犯名誉权的胡大饭馆已于本月初撤诉,但具体原因不明。
按此在新窗口浏览图片本报记者卧底簋街“胡大饭馆”期间拍摄的照片——厨师把蓝色塑料桶里的口水油舀进锅里。
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 7月17日,本报刊发《簋街老店回收口水油炮制麻辣小龙虾》一文;9月18日,“胡大饭馆”继“独一味”餐馆之后,诉本报侵权;10月初,“胡大饭馆”撤诉。目前,“独一味”诉本报侵权案正在审理中。

  “胡大”自述簋街多家餐馆曾打算各掏5万诉本报

  朝阳法院:“胡大饭馆”10月初撤诉

  得知“胡大饭馆”撤诉的消息后,记者随即致电朝阳区法院进行了询问。朝阳区法院工作人员表示,“胡大饭馆”在10月初撤诉,但具体撤诉原因不清楚。

  原告律师:尊重当事人的决定

  记者随后与“胡大饭馆”的代理律师王洋取得联系。王律师表示:“撤诉是当事人自己的决定,我们律师事务所尊重当事人的决定。”对于撤诉的具体事宜,王律师称“不方便回答”。

  胡大饭馆:打官司不如赚钱实惠

  前天下午,记者再次采访了簋街“胡大饭馆”老板孙玉珍。对于撤诉的原因,孙玉珍说:“我们没工夫打官司,特别费劲,所以就放弃了。”她说,自己马上要在湖北开一家新店,与其耗时间跟《华夏时报》打官司,还不如赚点钱实惠。

  据孙玉珍介绍,《华夏时报》卧底簋街系列报道刊发后,簋街多家餐馆的负责人开过一次座谈会。当时,“独一味万州烤鱼店”、“胡大饭馆”、“同利园”、“小山城”等稍大一些的餐馆负责人都参与了。“当时大家都很生气。我们约好了,一家一家挨个儿跟《华夏时报》打官司。每家餐馆都拿出5万块钱,跟《华夏时报》好好玩儿,这些官司估计一两年都打不完。”

  撤诉与“独一味”无关

  孙玉珍一直表示,是因为没有时间打官司才撤诉的。当记者问她:“准备了哪些证人、证据应对诉讼?”她说:“这都不用准备,像我们家掏油沟的、烹鱼的、做龙虾的,随时都能叫来。”

  胡大饭馆的撤诉决定,是在“独一味万州烤鱼店诉《华夏时报》侵权案”第二次庭审之后作出的。孙玉珍表示,她在10月3日通知律师去办理撤诉手续。她还强调,“独一味”的那场官司还没有宣判,“胡大饭馆”的撤诉与“独一味”官司的输赢无关。

  对于记者报道中提到的口水油一事,孙玉珍称:“十斤油只能炸五斤龙虾,炸完的油不可能就这么倒掉,我们通常的做法是再加入一些新油继续使用。”至于油究竟会反复使用多少次,她也不清楚。孙玉珍一再强调,包括自家的饭馆在内,簋街所有餐馆的卫生都没有问题。“我们(的生意)一直都挺好的,不然客人怎么会都排着队来吃。餐饮业要是拿到国外比,北京根本就没有能达标的!”

  卧底日记“口水油”炸制麻辣小龙虾

  7月3日15点我最后一个找到“工作”

  我几乎是所有卧底记者里最后一个找到“工作”的。可能是太像学生的缘故,我只能说自己是打短工的,可问了几家饭馆,老板们几乎都不用短工。我走在路边一直在考虑,是不是该回家换件旧一点的衣服再来。当我沿着簋街,走到“胡大饭馆”门口时,看到上面贴着“急招杂工”的牌子,便决定再去碰碰运气。

  “您这招工?您看我行么……”记者上前自我推荐。

  “胡大饭馆”的老板把我上下打量了一番,然后答应让我试工几天。上班时间从第二天下午6点开始,每天12小时。

  7月4日18点-7月5日6点洗一个盘子不超过5秒

  下午6点,我准时来到“胡大饭馆”,大堂的一名负责人从冷荤间的天花板内翻了半天,找出了一件黑乎乎的红背心让我换上。在红背心上,黑色的污渍占据了近30%的面积,散发着一股难以忍受的馊味。我拿着这件衣服,下了半天决心,最后一咬牙一闭眼,套在了身上。

  走进后厨,十来个穿着同样背心的人各自忙碌着。踏入后厨的第一步,我险些被地上的油垢滑倒。后厨里的每个人都穿着雨鞋,而穿着凉鞋的我,几分钟后,脚就变成了黑色。

  后厨的地上,许多地方都存了污浊的积水。装着羊蝎子半成品的塑料袋放在冰柜下方,底部就泡在这样的污水里。蔬菜架上有一袋半成品羊腿,一捆空心菜就直接放在羊腿上。下水道更是散发出令人作呕的气味。

  开工后,杂工小辉开始教我“后厨心得”。看似简单的洗碗在这里大有学问。他向我示范动作,左手拿盘子,右手拿抹布。只见他将盘子半浸到水里,然后用抹布蘸蘸水,在盘子上一抹,然后在旁边池子里的浊水中涮一下就行了。据记者估算,洗一个盘子不会超过5秒钟。

  7月5日18点招牌菜用“口水油”制作

  这一天最重大的发现莫过于“口水油”。其实第一天时,我曾见到前厅服务员不时会把一只装满油的蓝色的塑料桶递进后厨。塑料桶里的油很浑浊,油层表面还浮有少量白色泡沫,与后厨透亮的油不太一样。

  这只塑料桶平时放在过道旁的一个桌子下面,客人一般注意不到。饭馆服务员会把剩菜里的油倒进塑料桶里。塑料桶被盛满后,就会被送进厨房。厨师或直接把桶里的油倒入锅中使用,或把油倒进油坛子里,以便随时取用。

  我逐渐与厨师们熟悉了。我曾指着塑料桶问正在倒油的厨师韩师傅:“这是什么油啊?怎么脏兮兮的?”

  韩师傅笑了笑说:“这叫五香油。”

  “是不是从水煮鱼之类的菜里回收的?”

  韩师傅轻轻点了点头。原来,这就是传说中反复使用的“口水油”。“胡大饭馆”的招牌菜——麻辣小龙虾,竟是用“口水油”做的。

  “想吃活鱼就别来簋街”

  在后厨里,配菜工把鱼摆放在案台上逐一剖洗。然后把鱼切成片,放在冰箱里冷藏,当有客人点水煮鱼时,配菜工就从冰箱里拿出来几片。

  当晚,曾有人把一条活鱼送到后厨说:“这是我邻居点的,给杀一下。”配菜工抱怨说“没时间”之后,从冰箱中取出了提前冷藏的死鱼,切成片后又打了一个鸡蛋,把蛋清抹在了上面。配菜工说:“活鱼吃起来嫩,死鱼吃起来发柴,加鸡蛋清后吃起来和活鱼差不多。”

  “加了鸡蛋清,就吃不出来了吗?”

  “常在外边吃饭的人能吃出来。”

  “那你不怕被客人吃出来吗?”他沉默了几秒钟之后说:“这条街上用的鱼,没有一家是现杀的,因为来不及。想吃活鱼就别来簋街吃饭。”

  7月6日24点拍到了“口水油”照片

  我拍到了厨师使用“口水油”的照片。午夜12点,那个蓝色的塑料桶当晚第三次被送到后厨。我倚在菜架上,躲开配菜工的视线,趁厨师专心炒菜时,轻轻地按下了快门。当时,厨师韩师傅手拿蓝色的塑料桶,用勺子将“口水油”舀进了锅里。

  法学专家

  维护公众利益应受法律保护

  法学专家

  、北京仲裁委员会仲裁员周潞嘉表示,对于新闻媒体被诉侵犯名誉权的官司,我国没有明确的界定和类似规定,媒体遭遇这样的诉讼可通过引发全民讨论的方式来应对。

  “媒体所行使的监督权和个人、企业的名誉权及隐私权是同样重要的。当两者发生冲突时,应根据具体案例来分析,根据利益平衡的原则判断孰重孰轻。”周潞嘉说,媒体站在维护公众利益的角度行使舆论监督权,应受到法律保护,应给予新闻媒体或记者一定的新闻免责权。不然记者都不敢说话,没法报道。另外,媒体面对这样的诉讼,在举证方面也是比较困难的,暗访报道的证据保全也是一个问题。

  周潞嘉建议,法律对此可通过举证倒置等方式,以保障新闻媒体的监督权。

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